Pinzgauer Kletzenbrot – traditioneller Adventgenuss!

Genussvolle Weihnachtsleckerei...

Schon seit jeher gibt’s in den österreichischen Alpen verschiedenste Weihnachts- bzw. Adventbräuche. Einen davon möchten wir Ihnen heute gerne vorstellen:

Das Backen von duftendem Pinzgauer Kletzenbrot. Machen Sie es uns nach, und verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit der beliebten Leckerei!

Zutaten für 3 Laibe à 1 Kilo:

1 kg Roggenmehl
10 g Salz
2 Päckchen Germ
ca. 750 ml lauwarmes Wasser

Fülle:

750 g Rosinen
150 g Kletzen*
100 g ganze Haselnüsse
10 g gemahlener Zimt
5 g gemahlene Nelken
65 ml Rum
¼ l Wasser

Und so geht’s:

Alle Zutaten für den Teig vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Insgesamt 2 Stunden mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort gehen lassen, zwischendurch immer wieder mit der Hand niederschlagen.

Für die Fülle alle Zutaten mischen und 2 Stunden rasten lassen, damit sich die Früchte mit dem Rum vollsaugen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Dann das Backrohr auf 150 Grad vorheizen.

Für das „Bladl“* vom Teig 3 Handvoll entnehmen und auswalken.

Nun den Teig in drei Teile teilen und jeweils ein Drittel der Fülle in den Teig drücken und Laibe formen.

Diese Laibe dann mit dem Bladl umhüllen, gut festdrücken, mit Wasser bestreichen und mit einer Gabel einstechen (damit die Rinde nicht reisst).

Nun wird das Brot eine Stunde lange gebacken, wenn es fertig ist und beim drauf klopfen hohl klingt, ist es fertig!

Am besten schmeckt das kalte Brot mit frischer Bauernbutter und einer herrlichen Tasse Tee. Gutes Gelingen & Mahlzeit!

Ihre Camilla Schwabl

P.S.: Mein Tipp: Gelagert wird das Brot am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Kühlschrank. Falls das Brot nicht sowieso gleich aufgegessen wird :)

****

*Kletzen sind getrocknete Birnen
*Das Bladl dient dazu, dass die Rosinen und Früchte nicht anbrennen sondern geschützt sind.

Urlaubs
Coaches

SONNE Urlaubs-Profis im Profil
Urlaubscoach Camilla Schwabl im Familienhotel Die Sonne Saalbach

Camilla Schwabl

Gastgeberin & Naturliebhaberin

Mein Name ist Camilla Schwabl und ich leite seit 2008 mit meinem Mann Hannes gemeinsam das Hotel DIE SONNE in zweiter Generation. Meine Eltern Inge und Rupert haben mir Gastfreundschaft und die Leidenschaft für den Tourismus und die Region in die...

Beiträge von Camilla
Urlaubscoach Hannes Schwabl im Familienhotel Die Sonne Saalbach

Hannes Schwabl

Gastgeber & Jagdexperte

Ich heiße Hannes Schwabl und führe gemeinsam mit meiner Frau nach der Betriebsübernahme 2008 unser Hotel DIE SONNE.

Die Natur, die Jagd, die Wildbeobachtung – das sind meine Steckenpferde. Gemeinsam mit dem Familienhund Ambros kann ich Stunden im...

Beiträge von Hannes

Miriam Steixner

Rezeptionistin, Urlaubscoach

Mein Name ist Miriam und ich arbeite hier in der Sonne an der Rezeption. Gerne stehe ich Ihnen auch als Urlaubscoach zur Verfügung.

Ursprünglich komme ich aus Tirol und bin nun die zweite Saison im schönen Saalbach, im Hotel DIE SONNE.

Ich bin sehr...

Beiträge von Miriam

Anouk Meijers

Rezeptionsleitung, Urlaubscoach

Ich bin Anouk Meijers und ich bin Chefrezeptionistin und zusätzlich noch Ihr persönlicher Urlaubscoach.

Ich komme aus dem Süden der Niederlande und wohne seit 4 Jahren in Saalbach.

In meiner Freizeit bin ich meistens in der schönen Natur in...

Beiträge von Anouk

Philipp Fellinger

Rezeptionist, Housekeeper, Wanderführer

Ich bin Philipp Fellinger und mein Tätigkeitsbereich im Hotel teilt sich in das Arbeiten an der Rezeption, das Housekeeping, Wanderführungen und selbstverständlich den Service ihres persönlichen Urlaubscoaches.

Ich komme ursprünglich aus dem...

Beiträge von Philipp
Urlaubscoach Sascha

Sascha Kleeberger

Bikeguide, Wanderführer, Urlaubscoach, Saunameister

Mein Name ist Sascha, lebe seit 2008 im schönen Saalbach Hinterglemm und bin für das Hotel Sonne euer Bikeguide, Wanderführer, sowie Ausflugs- und Urlaubscoach und Saunameister.

Die Faszination Berg, wie auch die sportliche Vielfalt vom Glemmtal...

Beiträge von Sascha
zum Menü
+43 6541 7202