Pinzgauer Kletzenbrot*

Eine weihnachtliche Köstlichkeit

Schon seit jeher wird das Pinzgauer Kletztenbrot im Glemmtal zur Weihnachtszeit gebacken. In einer Zeit, in der die Menschen ausschließlich auf die Produkte, die Mutter Natur in den Alpen schenkt, zurückgreifen konnten, entstanden wunderbare, „einfache“ Rezepte. Diese Rezepte wurden über Generationen weitergegeben und erinnern noch heute an den wohligen Duft in Omas Küche.

Wir verraten Ihnen im heutigen Blog unser Lieblings-Rezept für das „Pinzgauer Kletzenbrot“. Nutzen Sie den Advent, in die Stille zu gehen und den Geist von Weihnachten mit allen Sinnen willkommen zu heißen. Nehmen Sie sich Zeit, wählen Sie einen wohltuenden Weihrauch und machen Sie sich ans vor-weihnachtliche Werk...

Zutaten für 3 Pinzgauer Kletzenbrot – Laibe

Teig:
0,85 kg Roggenmehl
10 g Salz
2 Päckchen Trockengerm
Ca. 630 ml lauwarmes Wasser

Kletzen-Fülle:
0,85 kg Rosinen
150 g Kletzen
100 g ganze Haselnüsse
10 g gemahlene Nelken
20 g gemahlener Zimt
1/16 l Rum
¼ l Wasser

 

Und so geht’s:

Alle oberen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden rasten lassen. Den Teig zwischendurch mit der Hand niederschlagen.

Für die Fülle die unteren Zutaten verrühren, ca. 2 Stunden ziehen lassen und zwischendurch immer wieder umrühren.

3 Handvoll Teige für das „Bladl“ entnehmen, diese auf einer bemehlten Fläche auswalgen und beiseitelegen.

Der restliche Teig wird in 3 gleichgroße Teile geteilt und mit je einem Drittel der Fülle zu Laiben verknetet.

Anschließend werden die Brote mit dem „Bladl“ eingewickelt und festgedrückt. Nun die Rinde mit einer Gabel einstechen und mit Wasser gut bestreichen.

Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde bei 150 °C.
Wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt, ist es fertig.

Am besten schmeckt das traditionelle Backwerk mit frischer Butter und einer herrlichen Tasse Tee. Mit den Liebsten an einem Tisch versammelt, schaffen Sie so die „guten alten Weihnachtserinnerungen“ der Zukunft.

Alles Liebe,
Ihre Camilla Schwabl

P.S.: Wenn Sie sich nach der Schlemmerzeit zu Weihnachten etwas Gutes tun möchten, gönnen Sie sich am besten eine Auszeit im Hotel DIE SONNE. Neben der sanften Bewegung an der glasklaren Bergluft und dem tiefenentspannenden Wellnessbereich verwöhnen wir Sie im Rahmen unserer ALL INCLUSIVE Kulinarik mit herrlichen Vitalmenüs. Wählen Sie aus cholesterinarmen, laktosefreien, laktovegetarischen, veganen, kalorienbewussten, Trenn-, und Vollwertkost-orientierten und alkoholfreien Speisen und gönnen Sie sich eine entspannte, wohltuende Verwöhn-Zeit! Hier geht’s zur unverbindlichen Anfrage.

*Kletzen sind getrocknete Birnen. Rezepte, die aus einer Zeit stammen, in denen die Menschen nur sehr begrenzten Zugang zu Zucker hatten, wurden die Speisen mit süßen, natürlichen Zutaten wie getrocknetem Obst gesüßt.

Urlaubs
Coaches

SONNE Urlaubs-Profis im Profil
Urlaubscoach Camilla Schwabl im Familienhotel Die Sonne Saalbach

Camilla Schwabl

Gastgeberin & Naturliebhaberin

Mein Name ist Camilla Schwabl und ich leite seit 2008 mit meinem Mann Hannes gemeinsam das Hotel DIE SONNE in zweiter Generation. Meine Eltern Inge und Rupert haben mir Gastfreundschaft und die Leidenschaft für den Tourismus und die Region in die...

Beiträge von Camilla
Urlaubscoach Hannes Schwabl im Familienhotel Die Sonne Saalbach

Hannes Schwabl

Gastgeber & Jagdexperte

Ich heiße Hannes Schwabl und führe gemeinsam mit meiner Frau nach der Betriebsübernahme 2008 unser Hotel DIE SONNE.

Die Natur, die Jagd, die Wildbeobachtung – das sind meine Steckenpferde. Gemeinsam mit dem Familienhund Ambros kann ich Stunden im...

Beiträge von Hannes

Miriam Steixner

Rezeptionistin, Urlaubscoach

Mein Name ist Miriam und ich arbeite hier in der Sonne an der Rezeption. Gerne stehe ich Ihnen auch als Urlaubscoach zur Verfügung.

Ursprünglich komme ich aus Tirol und bin nun die zweite Saison im schönen Saalbach, im Hotel DIE SONNE.

Ich bin sehr...

Beiträge von Miriam

Anouk Meijers

Rezeptionsleitung, Urlaubscoach

Ich bin Anouk Meijers und ich bin Chefrezeptionistin und zusätzlich noch Ihr persönlicher Urlaubscoach.

Ich komme aus dem Süden der Niederlande und wohne seit 4 Jahren in Saalbach.

In meiner Freizeit bin ich meistens in der schönen Natur in...

Beiträge von Anouk

Philipp Fellinger

Rezeptionist, Housekeeper, Wanderführer

Ich bin Philipp Fellinger und mein Tätigkeitsbereich im Hotel teilt sich in das Arbeiten an der Rezeption, das Housekeeping, Wanderführungen und selbstverständlich den Service ihres persönlichen Urlaubscoaches.

Ich komme ursprünglich aus dem...

Beiträge von Philipp
Urlaubscoach Sascha

Sascha Kleeberger

Bikeguide, Wanderführer, Urlaubscoach, Saunameister

Mein Name ist Sascha, lebe seit 2008 im schönen Saalbach Hinterglemm und bin für das Hotel Sonne euer Bikeguide, Wanderführer, sowie Ausflugs- und Urlaubscoach und Saunameister.

Die Faszination Berg, wie auch die sportliche Vielfalt vom Glemmtal...

Beiträge von Sascha
zum Menü
+43 6541 7202