Pinzgauer Kletzenbrot*

Eine weihnachtliche Köstlichkeit

Schon seit jeher wird das Pinzgauer Kletztenbrot im Glemmtal zur Weihnachtszeit gebacken. In einer Zeit, in der die Menschen ausschließlich auf die Produkte, die Mutter Natur in den Alpen schenkt, zurückgreifen konnten, entstanden wunderbare, „einfache“ Rezepte. Diese Rezepte wurden über Generationen weitergegeben und erinnern noch heute an den wohligen Duft in Omas Küche.

Wir verraten Ihnen im heutigen Blog unser Lieblings-Rezept für das „Pinzgauer Kletzenbrot“. Nutzen Sie den Advent, in die Stille zu gehen und den Geist von Weihnachten mit allen Sinnen willkommen zu heißen. Nehmen Sie sich Zeit, wählen Sie einen wohltuenden Weihrauch und machen Sie sich ans vor-weihnachtliche Werk...

Zutaten für 3 Pinzgauer Kletzenbrot – Laibe

Teig:
0,85 kg Roggenmehl
10 g Salz
2 Päckchen Trockengerm
Ca. 630 ml lauwarmes Wasser

Kletzen-Fülle:
0,85 kg Rosinen
150 g Kletzen
100 g ganze Haselnüsse
10 g gemahlene Nelken
20 g gemahlener Zimt
1/16 l Rum
¼ l Wasser

 

Und so geht’s:

Alle oberen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden rasten lassen. Den Teig zwischendurch mit der Hand niederschlagen.

Für die Fülle die unteren Zutaten verrühren, ca. 2 Stunden ziehen lassen und zwischendurch immer wieder umrühren.

3 Handvoll Teige für das „Bladl“ entnehmen, diese auf einer bemehlten Fläche auswalgen und beiseitelegen.

Der restliche Teig wird in 3 gleichgroße Teile geteilt und mit je einem Drittel der Fülle zu Laiben verknetet.

Anschließend werden die Brote mit dem „Bladl“ eingewickelt und festgedrückt. Nun die Rinde mit einer Gabel einstechen und mit Wasser gut bestreichen.

Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde bei 150 °C.
Wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt, ist es fertig.

Am besten schmeckt das traditionelle Backwerk mit frischer Butter und einer herrlichen Tasse Tee. Mit den Liebsten an einem Tisch versammelt, schaffen Sie so die „guten alten Weihnachtserinnerungen“ der Zukunft.

Alles Liebe,
Ihre Camilla Schwabl

P.S.: Wenn Sie sich nach der Schlemmerzeit zu Weihnachten etwas Gutes tun möchten, gönnen Sie sich am besten eine Auszeit im Hotel DIE SONNE. Neben der sanften Bewegung an der glasklaren Bergluft und dem tiefenentspannenden Wellnessbereich verwöhnen wir Sie im Rahmen unserer ALL INCLUSIVE Kulinarik mit herrlichen Vitalmenüs. Wählen Sie aus cholesterinarmen, laktosefreien, laktovegetarischen, veganen, kalorienbewussten, Trenn-, und Vollwertkost-orientierten und alkoholfreien Speisen und gönnen Sie sich eine entspannte, wohltuende Verwöhn-Zeit! Hier geht’s zur unverbindlichen Anfrage.

*Kletzen sind getrocknete Birnen. Rezepte, die aus einer Zeit stammen, in denen die Menschen nur sehr begrenzten Zugang zu Zucker hatten, wurden die Speisen mit süßen, natürlichen Zutaten wie getrocknetem Obst gesüßt.

Urlaubs
Coaches

SONNE Urlaubs-Profis im Profil
Camilla und Hannes Schwabl mit Kinder

Camilla Schwabl

Gastgeberin & Naturliebhaberin

Mein Name ist Camilla Schwabl und ich leite seit 2008 mit meinem Mann Hannes gemeinsam das Hotel DIE SONNE in zweiter Generation. Meine Eltern Inge und Rupert haben mir Gastfreundschaft und die Leidenschaft für den Tourismus und die Region in die…

Beiträge von Camilla
Camilla und Hannes Schwabl mit Kinder

Hannes Schwabl

Gastgeber & Jagdexperte

Ich heiße Hannes Schwabl und führe gemeinsam mit meiner Frau nach der Betriebsübernahme 2008 unser Hotel DIE SONNE.

Die Natur, die Jagd, die Wildbeobachtung – das sind meine Steckenpferde. Gemeinsam mit dem Familienhund Django kann ich Stunden im…

Beiträge von Hannes

Ramona Stephan

Rezeptionistin, Urlaubscoach

Mein Name ist Ramona, arbeite an der Rezeption sowie in der Reservierung und komme aus Deutschland. Dies ist bereits meine 2. Saison in Saalbach-Hinterglemm, bin aber schon seit ca. 8 Jahren in dieser Region. Für mich bedeutet Österreich die Natur…

Beiträge von Ramona

Pascal van Veenendaal

Wanderführer, Aktivitätenbegleiter, Saunameister

Ich bin Pascal Veenendaal, Wanderführer, Aktivitätenbegleiter, Saunameister und Ihr persönlicher Urlaubscoach.

Seit 6 Jahren verbringe ich den Winter bereits als Skilehrer in Saalbach Hinterglemm, und jetzt freue ich mich, auch den Sommer im schönen…

Beiträge von Pascal

Selina Kurz

Rezeptionistin, Urlaubscoach

Mein Name ist Selina und ich arbeite an der Rezeption. Hier stehe ich Ihnen auch täglich als Ihr persönlicher Urlaubscoach mit Tipps und Infos zur Seite.

Ursprünglich komme ich aus Tirol, durfte jedoch schon die letzten beiden Winter hier in…

Beiträge von Selina

Véronique Ghijsen

Rezeptionistin, Wanderguide, Urlaubscoach

Geboren und aufgewachsen bin ich in den Niederlanden und seit 11 Jahren in Österreich.

In den Niederlanden habe ich Sport studiert und 3 Jahre als Sportlehrerin in der Schule unterrichtet. Seit ich hier in Saalbach-Hinterglemm bin, arbeite ich im…

Beiträge von Véronique
zum Menü
+43 6541 7202