Jeder kennt sie, jeder mag sie. Es muss für den netten Kaffeeklatsch - Nachmittag nicht immer die „hippste Kreation“ aus den sozialen Medien sein. Unsere Annemarie aus der SONNE – Pâtisserie verrät ihr Lieblingsrezept für eine herrliche Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren – old but gold!
Zutaten:
5 Eiklar (von Eiern von BIO Bauern aus der Gegend)
4 Eidotter (ebenso)
20 g geschmolzenen Butter
70 g Kristallzucker
40 g glattes Mehl
40 g Stärkemehl
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
250 g Erdbeermarmelade (am besten die von Oma)
400 g frische Erdbeeren vom Markt
200 g Schlagobers
1 EL Zucker
Staubzucker zum Bestreuen
Und so geht’s:
Das Eiklar mit dem Kristall- und dem Vanillezucker und dem Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Eidotter untermengen, Butter einrühren, Stärkemehl und Mehl vorsichtig unterrühren.
Die Masse fingerdick auf ein Backblech (mit Backpapier) streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C 8-10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auf ein mit Staubzucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen, die Roulade locker eingerollt auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren in Stücke schneiden und den Schlagobers mit dem Zucker steifschlagen. Die Roulade aufrollen, mit der Erdbeermarmelade und dem Schlagobers bestreichen, mit Erdbeerstücken belegen und zu einer schönen Roulade einrollen.
Die fertige Roulade mit Erdbeeren und Staubzucker garnieren und zu frisch gebrühtem Kaffee servieren...
Wir können uns ruhige wieder öfter auf Traditionen und Altbekanntes einlassen. Familienrezepte, die über Generationen in einem handgeschriebenen Buch weitergegeben wurden. Das erdet und lässt uns unsere Wurzeln spüren!
Gutes Gelingen wünschen
Annemarie & Camilla aus dem Hotel DIE SONNE
P.S.: Wir vom Hotel DIE SONNE legen als Lifetime Hotel großen Wert auf eine hohe Qualität in allen Bereichen. Ganz besonders wichtig sind uns regionale Produkte und verantwortungsbewusste Lieferanten. Wir wissen, dass es nicht überall auf der Welt so einfach ist auf die Milch von glücklichen Kühen auf wunderschönen Wiesen, Eier von artgerecht gehaltenen, gerne in der Sonne badenden Hühner und Kräuter aus dem eigenen Garten zurückzugreifen. Wir legen Ihnen trotzdem ans Herz, auf gesunde Lebensmittel zu achten – für Mutter Erde und vor allem für uns selbst und unsere Kinder! ***
P.P.S.: Man kann eine Roulade auch mal anders "gestalten" - backt den Biskuit - Teig auf zweimal, verwendet einen Teil als "Boden" und einen als "Deckel" - dann spart ihr euch das Rollen der Roulade!